उच्छ प्राथमिक विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि पर सामाजिक : आर्थिक स्तर एम स्वाभाव के प्रभाव का अध्ययन - परवीन देवगन; रेनू सिंह तोमर (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
इस अध्ययन का उद्देश्य उच्च प्राथमिक विद्यालयों के विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि पर उनके सामाजिक-आर्थिक स्तर और स्वाभाव के प्रभाव का विश्लेषण करना है। अध्ययन में यह जांचने का प्रयास किया गया है कि कैसे विद्यार्थियों का सामाजिक-आर्थिक परिवेश (जैसे, परिवार की आय, माता-पिता की शिक्षा, और समाजिक स्थिति) और व्यक्तिगत स्वाभाव (जैसे, आत्मविश्वास, अनुशासन, और मोटिवेशन) उनकी शैक्षिक प्रदर्शन को प्रभावित करते हैं। इसके लिए, विभिन्न सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमियों से आने वाले छात्रों का चयन किया गया और उनके शैक्षिक परिणामों का विश्लेषण किया गया। अध्ययन में पाया गया कि उच्च सामाजिक-आर्थिक स्तर वाले विद्यार्थियों के पास शैक्षिक संसाधनों और अवसरों की अधिक उपलब्धता होती है, जिससे उनके शैक्षिक प्रदर्शन में सुधार होता है। इसके विपरीत, सामाजिक-आर्थिक रूप से कमजोर पृष्ठभूमि वाले विद्यार्थियों को कई शैक्षिक चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, जो उनकी उपलब्धियों को प्रभावित करती हैं। साथ ही, स्वाभाव और मानसिकता के कारक, जैसे कि आत्मविश्वास और आत्म-प्रेरणा, शैक्षिक सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इस अध्ययन के निष्कर्षों से यह स्पष्ट होता है कि एक समग्र दृष्टिकोण, जिसमें सामाजिक-आर्थिक कारकों और व्यक्तिगत स्वाभाव का संतुलन हो, विद्यार्थियों की शैक्षिक उपलब्धि को बेहतर बना सकता है।