विज्ञान विषय के शिक्षण में सहयोगी-अधिगम विधि की प्रभावशीलता - सुहाने, अजंली (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
विज्ञान शिक्षा में सहयोगी-अधिगम विधि (Collaborative Learning) एक अत्यधिक प्रभावी शिक्षण दृष्टिकोण है, जो विद्यार्थियों के बीच सहयोग, संवाद और सक्रिय भागीदारी को बढ़ावा देती है। इस विधि में विद्यार्थियों को छोटे समूहों में बाँटा जाता है, और वे मिलकर समस्याओं का हल निकालने, विचार साझा करने और ज्ञान निर्माण में सक्रिय रूप से शामिल होते हैं। विज्ञान विषय में इस विधि के उपयोग से विद्यार्थियों की समझ को गहरा करने, रचनात्मक सोच को बढ़ावा देने और शैक्षिक सफलता को सुनिश्चित करने में मदद मिलती है।