शिक्षामित्रों की शिक्षण प्रभावशीलता ओर परीक्षण आवश्यकताओं का अध्ययन - साहू, पी के; गुप्ता, रामा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
शिक्षामित्र भारतीय शिक्षा प्रणाली का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं, जो प्राथमिक और माध्यमिक विद्यालयों में छात्रों को शैक्षिक समर्थन प्रदान करते हैं। इनकी भूमिका विशेष रूप से ग्रामीण और पिछड़े क्षेत्रों में बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने में महत्वपूर्ण है। शिक्षामित्रों की शिक्षण प्रभावशीलता और उनके कार्य की गुणवत्ता सीधे तौर पर छात्रों के शैक्षिक प्रदर्शन और समग्र विकास से जुड़ी होती है।इस अध्ययन का उद्देश्य शिक्षामित्रों की शिक्षण प्रभावशीलता का मूल्यांकन करना है और यह समझना है कि उनके द्वारा किए गए शिक्षण प्रयासों के परिणाम क्या होते हैं। अध्ययन में यह भी जांचा गया है कि शिक्षामित्रों के लिए कौन से परीक्षण और मूल्यांकन उपकरण आवश्यक हैं, ताकि उनकी क्षमता और कार्यकुशलता को उचित रूप से परखा जा सके। शिक्षामित्रों की योग्यता, उनके शैक्षिक दृष्टिकोण, और छात्रों पर उनके शिक्षण का प्रभाव विभिन्न परीक्षणों द्वारा मापा गया।