मुस्लिम पुनर्जागरण आंदोलन एवं मुसलमानों मैं आधुनिक शिक्षा का प्रसार - कुमार, ललित (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2009)
यह लेख मुस्लिम पुनर्जागरण आंदोलन और मुसलमानों में आधुनिक शिक्षा के प्रसार की ऐतिहासिक और सामाजिक दृष्टि से विश्लेषण करता है। भारतीय समाज में ब्रिटिश शासन के दौरान मुस्लिम समुदाय ने शिक्षा के क्षेत्र में कई चुनौतीपूर्ण स्थितियों का सामना किया। इसके बावजूद, 19वीं शताबदी के अंत में और 20वीं शताबदी के प्रारंभ में मुस्लिम पुनर्जागरण आंदोलन ने एक नए दिशा में जागरूकता पैदा की, जिससे मुसलमानों के बीच शिक्षा के महत्व को समझा गया और आधुनिक शिक्षा की ओर कदम बढ़ाए गए।