ग्रामीण क्षेत्र के प्राथमिक विद्यालय अध्यापकों की समस्याओं का सर्वेक्षण आत्मक आत्मक अध्ययन - हंसराज पल; राकेश देबड़ा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
ग्रामीण भारत में प्राथमिक शिक्षा का महत्व अत्यधिक है, लेकिन इस क्षेत्र में कार्यरत अध्यापकों को कई प्रकार की समस्याओं का सामना करना पड़ता है। इस अध्ययन का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्र के प्राथमिक विद्यालयों के अध्यापकों द्वारा सामना की जाने वाली मुख्य समस्याओं की पहचान करना और उनका विश्लेषण करना है। यह आत्मक आत्मक अध्ययन है, जिसमें अध्यापकों के व्यक्तिगत अनुभवों, उनके दृष्टिकोण, और कार्यस्थल पर उनके सामने आने वाली चुनौतियों का गहन विश्लेषण किया गया है। अध्याय के तहत डेटा संग्रहण के लिए विभिन्न ग्रामीण विद्यालयों के अध्यापकों से साक्षात्कार, प्रश्नावली और अवलोकन के माध्यम से जानकारी प्राप्त की गई। सर्वेक्षण में यह पाया गया कि इन अध्यापकों को सबसे बड़ी समस्याएं संसाधनों की कमी, अत्यधिक कार्यभार, कम वेतन, शिक्षा की गुणवत्ता में गिरावट, और सामाजिक-आर्थिक समस्याओं से संबंधित हैं। इसके अलावा, तकनीकी प्रशिक्षण की कमी और प्रशासनिक सहयोग की कमी भी एक प्रमुख समस्या के रूप में उभरी।