प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण - लक्ष्मी नारायण मित्तल (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण बच्चों के समग्र विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह बच्चों को न केवल अपनी मातृभाषा या दूसरी भाषा में दक्षता प्राप्त करने के लिए आवश्यक कौशल प्रदान करता है, बल्कि उनका संज्ञानात्मक, सामाजिक और भावनात्मक विकास भी सुनिश्चित करता है। प्राथमिक विद्यालयों में भाषा शिक्षण का उद्देश्य बच्चों को सशक्त बनाना है, ताकि वे अपनी विचारशीलता, अभिव्यक्ति, और संवाद कौशल को सुधार सकें। प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण की प्रभावशीलता इस बात पर निर्भर करती है कि शिक्षक कैसे पाठ्यक्रम, शिक्षण विधियों और सामग्रियों का चयन करते हैं। इसमें कहानी सुनाना, कविता पाठ, चित्र आधारित शिक्षण, और संवादात्मक गतिविधियाँ शामिल होती हैं, जो बच्चों की रुचि और सीखने की क्षमता को बढ़ाती हैं। इसके अलावा, भाषा शिक्षा में रचनात्मकता, समझ, और आत्मविश्वास को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न प्रकार की क्रियात्मक विधियाँ अपनाई जाती हैं।