प्रथम पीढ़ी के शिक्षार्थी : शिक्षक के लिए चुनौती - अन्विति सिंह (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन "प्रथम पीढ़ी के शिक्षार्थी" की शैक्षिक यात्रा और उनके लिए शिक्षकों द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों पर केंद्रित है। प्रथम पीढ़ी के शिक्षार्थी वे छात्र होते हैं जिनके परिवार में कोई अन्य सदस्य पहले से ही शिक्षा प्राप्त नहीं करता है। ऐसे शिक्षार्थी समाज में आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक असमानताओं का सामना करते हैं, जो उनके शैक्षिक प्रदर्शन पर गहरा प्रभाव डालता है। इस लेख में, हम यह विश्लेषण करेंगे कि कैसे शिक्षक को इन छात्रों के लिए अनुकूल और प्रभावी शिक्षण विधियाँ विकसित करनी पड़ती हैं, ताकि वे शिक्षा में अपनी भागीदारी बढ़ा सकें। साथ ही, यह भी अध्ययन किया जाएगा कि परिवार और समुदाय की शिक्षा के प्रति जागरूकता की कमी, मानसिकता और संसाधनों की अभाव, इन छात्रों की शिक्षा में सबसे बड़ी बाधाएँ बनती हैं।