समाजीकरण बनाम शिक्षा की राजनीति - पाटकर मेधा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2011)
यह लेख शिक्षा और समाज के बीच के जटिल संबंधों पर ध्यान केंद्रित करता है, विशेष रूप से उन राजनीतिक और सामाजिक प्रक्रियाओं पर जो शिक्षा प्रणालियों के निर्माण और कार्यान्वयन को प्रभावित करती हैं। सामाजिकारण और शिक्षा की राजनीति के बीच संबंधों को समझने के लिए, यह लेख यह दिखाता है कि शिक्षा केवल ज्ञान हस्तांतरण का साधन नहीं है, बल्कि यह समाज में पावर संरचनाओं, वर्गीय असमानताओं, और सांस्कृतिक मूल्यों को पुनः उत्पन्न करने का भी एक उपकरण है।