तोत्तो-चान: किताब की समीक्षा - सुनीता (Voices of Teachers and Teacher Educators, 2016)
यह कहानी तोत्तो-चान नामक एक छोटी लड़की की है, जो अपनी जिज्ञासा, स्वतंत्रता और उच्छृंखलता के कारण पारंपरिक स्कूल में फिट नहीं हो पाती। उसे स्कूल से निकाल दिया जाता है क्योंकि वह हमेशा सवाल करती रहती है और पारंपरिक नियमों का पालन नहीं करती। उसकी माँ, जो उसकी विशेषताओं को समझती हैं, उसे एक नया स्कूल ढूंढकर देती हैं - टोमोए गाकुएन, जो एक प्रयोगात्मक और अनोखा विद्यालय है। टोमोए गाकुएन के संस्थापक और प्रधानाचार्य सोसाकू कोबायाशी एक दयालु और दूरदर्शी व्यक्ति होते हैं, जो बच्चों को स्वतंत्र रूप से सोचने, सवाल पूछने और अपनी रचनात्मकता को उजागर करने का अवसर देते हैं। यहाँ बच्चों को एक कठोर पाठ्यक्रम के बजाय उनकी इच्छाओं और कौशल के अनुसार शिक्षा दी जाती है। तोत्तो-चान को इस वातावरण में सीखने और खुद को व्यक्त करने का अवसर मिलता है, और वह तेजी से विकसित होती है। पुस्तक का प्रमुख संदेश यह है कि बच्चों को अपनी पहचान और रचनात्मकता को व्यक्त करने के लिए एक सहायक और सृजनात्मक वातावरण मिलना चाहिए। यह कहानी एक ऐसे विद्यालय की अवधारणा को उजागर करती है, जो बच्चों के प्राकृतिक विकास को प्रोत्साहित करता है, न कि उन्हें कठोर नियमों और अनुशासन में बांधता है। इस पुस्तक में बचपन की मासूमियत, बच्चों के प्रति संवेदनशीलता, और शिक्षा के वास्तविक उद्देश्य पर विचार किया गया है। यह पुस्तक न केवल जापान, बल्कि दुनियाभर में शिक्षा के महत्व और बच्चों की परवरिश के प्रति एक सकारात्मक दृष्टिकोण को प्रोत्साहित करती है।