उत्तराखंड के प्राथमिक स्तर के छात्रों की संज्ञानात्मक क्षमताओं पर अबेकस सीखने के प्रभाव का एक अध्ययन - उनियाल, अवनीश; जोशी, सुदीप (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
इस शोध पत्र का उद्देश्य उत्तराखंड के सरकारी प्राथमिक विद्यालयों में पढ़ने वाले प्राथमिक स्तर के छात्रों की संज्ञानात्मक क्षमताओं पर अबेकस सीखने के प्रभाव का अध्ययन करना है। अबेकस गणितीय गणना के लिए उपयोग किया जाने वाला एक उपकरण है। अबेकस के उपयोग को इस अध्ययन के स्वतंत्र चर के रूप में लिया गया है और संज्ञानात्मक क्षमता को आश्रित चर के रूप में परिभाषित किया गया है। अध्ययन 45 अबेकस प्रशिक्षित छात्रों तथा 45 अप्रशिक्षित छात्रों के प्रदर्शन के आधार पर किया गया। शोध पत्र संज्ञानात्मक क्षमताओं में सुधार के संदर्भ में अबेकस की भूमिका को सामने लाता है। अध्ययन से निष्कर्ष निकला कि अबेकस प्रशिक्षण लेने वाले छात्रों की संज्ञानात्मक क्षमताओं में महत्वपूर्ण सुधार हुआ है।