राजकीय एवं निजी विद्यालयी प्राथमिक स्तरीय छात्रों द्वारा गृहकार्य में की जाने वाली वर्तनीगत त्रुटियों का तुलनात्मक अध्ययन - दवे , अमित कुमार (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्रस्तुत शोध आलेख राजकीय एवं निजी विद्यालयी प्राथमिक स्तरीय छात्रों द्वारा गृहकार्य में की जाने वाली वर्तनीगत त्रुटियों के तुलनात्मक अध्ययन पर आधारित है। इस आलेख में मात्रा, अनुस्वार, विसर्ग, चंद्रबिंदु, शिरोरेखा, संयुक्ताक्षर, श, सु, ष, हु, र, वर्षों की बनावट प्रयोग संबंधी क्षेत्रों को दृष्टिपथ पर रखकर तुलनात्मक विश्लेषण किया गया है। आलेख का समापन परिकल्पनानुसार विश्लेषण करने के पश्चात् वर्तनीगत त्रुटियों के करने के कारणों, वर्तनीगत त्रुटियाँ दूर करने एवं कम करने हेतु सुझाव भी प्रस्तुत किए गए हैं। शोध में 20 प्राथमिक विद्यालयों को शामिल किया गया इनमें 10 विद्यालय राजकीय व 10 निजी विद्यालय हैं। शोध उपकरण हेतु स्वनिर्मित उपकरण 'वर्तनीगत त्रुटि अवलोकन पत्रक' का निर्माण किया गया। इसके साथ ही शोध कार्य हेतु सर्वेक्षण विधि का प्रयोग किया गया है। आशा है यह आलेख गृहकार्य में वर्तनीगत त्रुटियों को दूर करने एवं कम करने में छात्रों एवं शिक्षकों का मार्गदर्शन करेगा।