सामाजिक विज्ञान विषय की उपलब्धि पर आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान की प्रभावशीलता - सिंह, शिरीष पाल; दीपमाला (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्रस्तुत शोध कार्य का प्रमुख उद्देश्य माध्यमिक स्तर पर सामाजिक विज्ञान विषय की उपलब्धि पर आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान की प्रभावशीलता का अध्ययन करना था। प्रस्तुत शोध कार्य प्रयोगात्मक शोध विधि पर आधारित था जिसमें शोध अभिकल्प के रूप में पूर्व-परीक्षण एवं पश्च-परीक्षण एकल समूह प्रयोगात्मक शोध अभिकल्प का प्रयोग किया गया। शोधार्थी द्वारा न्यादर्श के रूप में महाराष्ट्र राज्य के वर्धा जिले के एक माध्यमिक विद्यालय का चयन उद्देश्यपूर्ण न्यादर्शन प्रविधि द्वारा किया गया। प्रस्तुत अध्ययन में आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान के सिद्धांतों को आधार बनाकर कक्षा आठ के सामाजिक विज्ञान विषय की पाठ योजनाओं का विकास किया गया। आँकड़ों के एकत्रीकरण के लिए ज्ञान, बोध एवं अनुप्रयोग स्तर के कुल 40 प्रश्नों युक्त स्वनिर्मित सामाजिक विज्ञान उपलब्धि परीक्षण का निर्माण किया गया। साथ ही आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान के प्रति विद्यार्थियों की प्रतिक्रिया जानने के लिए शोधार्थी द्वारा स्वनिर्मित तीन बिंदु आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान प्रतिक्रिया मापनी का निर्माण किया गया। शोधार्थी द्वारा शोध कार्य हेतु चयनित समूह के सदस्यों पर पूर्व-परीक्षण के रूप में सामाजिक विज्ञान उपलब्धि परीक्षण का प्रशासन कर आँकड़ों का एकत्रीकरण किया गया। तत्पश्चात 15 दिनों तक प्रतिदिन । घंटे आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान पर आधारित पाठ योजनाओं की सहायता से सामाजिक विज्ञान विषय के कुछ संप्रत्ययों को सीखने के अवसर प्रदान किए गए। उपचार की अवधि समाप्त होने के पश्चात पश्च परीक्षण के रूप में सामाजिक विज्ञान उपलब्धि परीक्षण को प्रशासित करके आँकड़ों का एकत्रीकरण किया गया। इसके साथ ही आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान प्रतिक्रिया मापनी की सहायता से विद्यार्थियों की प्रतिक्रिया से संबंधी आँकड़ों का एकत्रीकरण किया गया। एकत्रित आँकड़ों का विश्लेषण करने के लिए अंतर विधि टी-परीक्षण तथा माध्य, मानक विचलन एवं विचरणशीलता गुणांक का उपयोग किया गया। आँकड़ों के विश्लेषण के पश्चात शोध निष्कर्ष के रूप में यह प्राप्त हुआ कि विद्यार्थी आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान की सहायता से सामाजिक विज्ञान विषय के संप्रत्ययों को आसानी से सीखते हैं साथ ही आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान की सहायता से सीखा हुआ अधिक स्थायी भी होता है। आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान प्रतिक्रिया मापनी की सहायता से प्राप्त आंकड़ों के विश्लेषण के पश्चात यह ज्ञात हुआ कि विद्यार्थी आगमनात्मक प्रशिक्षण प्रतिमान के प्रति धनात्मक प्रतिक्रिया व्यक्त करते हैं।