विद्यालय प्रबंधन समिति और प्रारंभिक शिक्षा स्तर पर गुणवत्तापूर्ण शिक्षा - कुमार, संजीव (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
भारतीय शिक्षा व्यवस्था की सुधारात्मक प्रक्रिया रूपी श्रृंखला में निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा के अधिकार अधिनियम, 2009 का जुड़ना प्रारंभिक शिक्षा स्तर पर विद्यालयी शिक्षा की गुणवत्ता हेतु एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक कदम है। इस अधिकार अधिनियम में सभी बच्चों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को सुनिश्चित करने के लिए विद्यालय प्रबंधन समिति के प्रावधान का होना किसी शैक्षिक क्रांति से कम नहीं है। विद्यालय के संपूर्ण विकास, समुदाय की सक्रिय सहभागिता, शैक्षिक गुणवत्ता को विकसित करने, विद्यार्थियों एवं शिक्षकों के कल्याण हेतु शैक्षिक प्रशासनिक-वित्तीय प्रकार के महत्वपूर्ण निर्णय लेने तथा इन निर्णयों को विकेंद्रित रूप से ज़मीनी स्तर पर कार्यान्वित करने के लिए विद्यालय प्रबंधन समिति एक सशक्त संकल्पना है। प्रस्तुत लेख में प्रारंभिक स्तर पर गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए विद्यालय प्रबंधन समिति के गठन व कार्यों के महत्व को बताने का प्रयास किया गया है।