संज्ञानात्मक विकास की अवधारणा - चौधरी, कृष्ण चन्द्र; मिश्र, प्रभात कुमार (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
बाल्यावस्था जीवन की सर्वाधिक संवेदनशील अवस्था है। इस अवस्था में बच्चा तीव्र गति से सीखता है। जीवन के आरंभिक छह वर्ष विकास की दर के संदर्भ में बहुत महत्वपूर्ण होते हैं। विकास की दर इस चरण में जीवन के बाकी चरणों से अधिक तीव्र होती है। मनुष्य के मस्तिष्क से संबंधित कई शोधों से इस तथ्य के पुख्ता साक्ष्य मिले हैं कि मस्तिष्क का 90 प्रतिशत विकास इस उम्र तक हो जाता है। शोध इस बात को भी सत्यापित करते हैं कि मस्तिष्क का विकास, स्वास्थ्य, भोजन एवं देखभाल की गुणवत्ता पर निर्भर होने के साथ मनोसामाजिक वातावरण की गुणवत्ता पर भी निर्भर करता है।