बाल्यावस्था में मनोसामाजिक विकास की रूपरेखा - चौधरी, कृष्ण चंद्र; मिश्र, प्रभात कुमार (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्रत्येक बच्चा अपने आप में अलग एवं अनोखा होता है और विशेष क्षमताएँ लिए जन्म लेता है, जिन्हें आगे और विकसित किया जा सकता है। अच्छा प्रारंभिक बाल्यावस्था शिक्षा केंद्र बच्चों की इन क्षमताओं एवं भिन्नताओं का सम्मान करता है। बच्चे का विकास, विकास के विभिन्न पहलुओं से प्रभावित होता है, जो शारीरिक, मनोसामाजिक, भौतिक, भावनात्मक एवं बौद्धिक विकास को सुनिश्चित करता है। विकास के सभी पहलुओं का एक-दूसरे पर भी गहरा प्रभाव पड़ता है। अतः बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा देने का उद्देश्य उन्हें प्रारंभिक बाल्यावस्था में समग्र रूप से विकसित होने में सहायता करना और उन्हें विकास के स्तर को प्राप्त करने में हर संभव सहायता प्रदान करना है। प्रस्तुत लेख इसी संदर्भ में बच्चों के मनोसामाजिक विकास के विभिन्न पहलुओं को विस्तार से समझने की कोशिश करता है।