पूर्व-प्राथमिक शिक्षा में समायोजन काल का महत्त्व - प्रसाद, ज्योतिकांत (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
बच्चा जब प्रथम बार नर्सरी विद्यालय में प्रवेश करता है तो वह पहली बार अपनी माँ व परिवार के सदस्यों से अलग होता है। इस समय उसकी समझ में नहीं आता है कि उसके साथ ऐसा क्यों हो रहा है, इस स्थिति का सामना करना उसके लिए बहुत दुःखदायी होता है। परिवार के पश्चात् विद्यालय से जुड़ने का यह समय पूर्व प्राथमिक शिक्षा में समायोजन काल कहलाता है। बच्चे के लिए यह समय बहुत महत्वपूर्ण होता है। प्रस्तुत लेख में पूर्व प्राथमिक शिक्षा में समायोजन काल के महत्त्व को प्रस्तुत किया गया है।