बच्चों की व्यवहार संबंधी समस्याएँ और प्रबंधन - चौधरी, कृष्ण चंद्र (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
बाल विकास, मनोविज्ञान की एक शाखा के रूप में विकसित हुआ है। इसके अंतर्गत बच्चों के व्यवहार, स्थितियाँ, समस्याएँ तथा उन सभी कारणों का अध्ययन किया जाता है जिनका प्रभाव बच्चे के व्यवहार पर पड़ता है। अतः बाल विकास के अंतर्गत बच्चों के व्यवहार और उन व्यवहारों में समय के साथ होने वाले परिवर्तनों को समझने का प्रयास किया जाता है। प्रस्तुत लेख में व्यावसायिक संबंधी समस्याओं को प्रस्तुत कर उनके प्रबंधन के उपायों की चर्चा की गई है। बच्चे के परिवार और विद्यालय दोनों ही परिवेश में उनके प्रबंधन के विभिन्न उपाय किए जा सकते हैं, जिनके माध्यम से बच्चों में आत्मविश्वास आदि को बढ़ाया जा सकता है।