पढ़ने-लिखने की अवधारणाएँ AMNR — “ये आरती लिखा है।” - कौशिक, सोनिका (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
बच्चों का पढ़ना-लिखना सीखने के संदर्भ में विभिन्न स्तरों पर किए जा रहे प्रयास इस ओर संकेत करते हैं कि शुरुआती सालों में पढ़ने-लिखने की अवधारणाओं की समझ और उस समझ का क्रियान्वयन अपने आप में एक महत्त्वपूर्ण कार्य है।इस महत्त्वपूर्ण कार्य को बेहतर तरीके से करने के लिए इस संदर्भ में अब तक हुई शोधों के निष्कर्षों को भी एक बार ध्यान से देख-परख लिया जाए। पढ़ना-लिखना सीखने के संदर्भ में बच्चों के व्यवहार का अवलोकन और उसका विश्लेषण भी एक ज़रूरी प्रक्रिया है।