स्कूल और अनुशासन के द्वंद्व का झरोखा - कुमारी, शारदा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
“अगर चिड़िया अपने आप को बंदी महसूस करती है, तो फिर उससे गाने की उम्मीद मत कीजिए।”किसी लोकतांत्रिक देश की सफलता और गुणवत्ता पूर्णतः उसके नागरिकों की गुणवत्ता, उनके चरित्र, सत्यनिष्ठा, अनुशासन और विचारों, मूल्यों तथा मौलिक कर्तव्यों के प्रति उनकी निष्ठा और प्रतिबद्धता पर निर्भर करती है। यह सभी कुछ अधिकतर विश्वास और आस्थाओं की प्रणाली तथा व्यवहारपरक पद्धति वाली नागरिकता संस्कृति से निर्धारित होता है।इस तरह की नागरिकता संस्कृति को विकसित एवं पुष्पित करने में शिक्षा सशक्त एवं महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।