बच्चे स्कूल से बाहर क्यों? - कटारिया , छवि (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
हम सभी अपने घरों के आस-पास, दफ्तर जाते समय, सब्जी खरीदते समय आदि जगहों पर छोटे-छोटे बच्चों को नौकरी करते देखते हैं। हम सभी के मन में यह विचार अवश्य ही आता है कि आखिरकार ये बच्चे विद्यालय क्यों नहीं जाते? क्या इसके पीछे कुछ मजबूरी है या फिर इनका विद्यालय जाने का मन ही नहीं करता। शिक्षा के क्षेत्र में अनुभव होने के कारण मेरे मन में तो कई अतिरिक्त प्रश्न भी आते हैं कि हमारे देश में शिक्षा का अधिकार-2009 लागू होने के बावजूद बच्चे विद्यालयों से बाहर क्यों हैं? क्या इसके लिए स्कूल प्रशासन जिम्मेदार है या फिर राज्य व केंद्र सरकार? क्या शिक्षा का अधिकार (RTE) नियम की समीक्षा करने की आवश्यकता है? ये बच्चे कौन हैं जो विद्यालय जाने में असमर्थ हैं?