शिशु उद्दीपन क्रियाएं - यादव, पद्मा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
तीन वर्ष से कम आयु में बच्चा अपनी संपूर्ण आवश्यकताओं के लिए माता-पिता या देखरेख करने वाले पर निर्भर रहता है। वह समाज का एक नाजुक सदस्य होता है। वह अपनी आवश्यकताओं को बोलकर नहीं बता सकता है तथा वातावरण पर भी उसका नियंत्रण नहीं होता है। कई बार माता-पिता की शिशु आवश्यकताओं के बारे में कम जानकारी एवं जागरूकता, परिवार में कई बच्चों का होना तथा उनके बीच आयु में कम अंतर का होना, माता-पिता का घर के बाहर कामकाज में व्यस्त रहना इत्यादि के कारण उद्दीपन में कुछ कमियां रह जाती हैं।