राष्ट्रीय शिक्षा नीति की बहुभाषावादी पहल - रितिका (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 भारतीय रीति के अनुरूप बनी देश की तीसरी शिक्षा नीति है। वर्तमान आवश्यकताओं, आकांक्षाओं व अपेक्षाओं की पूर्ति तथा भविष्य की आवश्यकताओं को भारतीय परिप्रेक्ष्य में देखने की दरदृष्टि इसमें समाहित है। हम सभी इस तथ्य से अवगत हैं कि एक लंबे समय से इसकी आवश्यकता महसूस की जा रही थी। यूं तो नयी शिक्षा नीति के कई आयामों पर विभिन्न दृष्टियों से बात हो सकती है लेकिन इस लेख में भाषा संबंधी नीतियों को चर्चा का विषय बनाया गया है। इस लेख का उद्देश्य बहुभाषिकता तथा भाषाओं की समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए नयी शिक्षा नीति के तहत किए गए भाषा संबंधी प्रावधानों का विस्तार से उल्लेख करना है। सांकेतिक भाषा का संवर्धन उतना ही जरूरी है जितना अन्य भाषाओं का।। का। भाषा की इस चर्चा में सांकेतिक भाषा पर भी प्रमुखता से विचार किया गया है।