प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा एवं शिक्षक प्रशिक्षण कुछ मुद्दे - सूद रिद्धि; रस्तोगी अनीता (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
बच्चों के सर्वोत्तम विकास के लिए जीवन के प्रारंभिक वर्षों में उन पर उचित ध्यान देना और उनकी देखभाल करना आवश्यक है। स्कूल में एक देखभाल भरा, पुष्टिकर, प्रगतिशील और समावेशी वातावरण हमारे नन्हे बच्चों के विकास और सीखने के सफ़र में उनकी सहायता करेगा। प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल व शिक्षा (ईसीसीई) में उचित निवेश करने से सभी बच्चों के लिए सर्वोत्तम प्रारंभिक शिक्षा को पाना संभव हो पाएगा। यह उन्हें उम्रभर शिक्षा प्रणाली में पूर्ण रूप से सम्मिलित होने और उन्नत होने की सही शुरुआत देगा। इसलिए, विशेष रूप से बच्चों की गुणवत्तापूर्ण प्रारंभिक शिक्षा के लिए शिक्षकों को सशक्त, ज्ञानवान, उचित शैक्षणिक रणनीतियों का उपयोग करने में कुशल और सिखाने के लिए सकारात्मक माहौल उत्पन करने में सक्षम बनाने की आवश्यकता है। यह शिक्षकों की तैयारी का अभिन्न अंग है, जिस पर ध्यान देना अत्यंत महत्वपूर्ण है। प्रस्तुत शोधपत्र में इन्हीं शिक्षकों की तैयारी से जुड़े कुछ मुद्दों पर चर्चा की गई है।