प्राथमिक स्तर पर हिंदी पाठ्यपुस्तकों में निहित मानव मूल्यों का अवलोकन - भारद्वाजकुमुद; मिश्रा राहुल (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
सुख-शांति, समृद्धि, परस्पर सहयोग और प्रेमपूर्ण संबंध प्रत्येक मानव जीवन की नितांत आवश्यकता है। शिक्षित व्यक्ति से ऐसी अपेक्षा की जाती है कि वह उपरोक्त भावात्मक मूल्यों से परिपूर्ण होगा। लेकिन वर्तमान जीवन पद्धति ने व्यक्ति को कौशलपूर्ण बनाकर मशीनीकृत मानव बना दिया है, जो इन मूल्यों को सांसारिक वस्तुओं में खोजता है, लेकिन वहाँ इनकी परिपूर्ति नहीं हो पाती। शिक्षित होने के बाद भी अधूरापन जीवन को कचोटता रहता है। प्रस्तुत लेख में मूल्यों की खोज प्राथमिक स्तर (कक्षा 1 से 5) की हिंदी की रिमझिम पाठ्यपुस्तकों में की गई है जिससे विषयवस्तु का बोध मूल्यों के आधार पर शैक्षिक कार्य में किया जा सके। इसके साथ ही पाठ के अंतर्गत छुपे मूल्यों को विद्यार्थियों तक पहुंचाया जा सके।