बुनियादी साक्षरता और संख्या ज्ञान मिशन एक परिचय - यादव प‌द्मा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
बच्चों की शिक्षा के प्रारंभिक वर्षों में भाषा और गणित कौशल का निर्माण करने और दिशानिर्देश प्रदान करने के लिए भारत सरकार ने बुनियादी साक्षरता और संख्या ज्ञान मिशन आरंभ किया है। जिसे नेशनल इनिशिए‌टिव फॉर प्रोफिशिएंसी इन रीडिंग विद अंडरस्टेडिंग एंड न्यूमेरेसी (निपुण भारत) नाम दिया गया है। इस मिशन का मुख्य उद्देश्य बच्चों में बुनियादी साक्षरता और संख्या ज्ञान विकसित करना है। मिशन का दृष्टिकोण देश में एक व्यापक विश्वस्तरीय वातावरण तैयार करना है, जिससे कक्षा 3 के अंत तक बच्चे लिखने, पढ़ने एवं गणितीय समझ की क्षमता प्राप्त कर सकें। मिशन के तहत 3 से 9 वर्ष के आयुवर्ग के बच्चों के पढ़ने, लिखने और संख्या ज्ञान से जुड़ी आवश्यकताओं को पूर्ण किया जाएगा। तद्नुसार, उन संभावित कारणों को भी खोजा जाएगा, जिनके कारण सीखने में बाधा आ रही है। प्री-स्कूलिंग एवं प्रारंभिक स्तर के मध्य मजबूत और सुचारु संपर्क स्थापित हो सके इस पर जोर दिया गया है। बुनियादी साक्षरता एवं संख्या ज्ञान के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए वर्ष 2026-2027 की समय सीमा तय की गई है।