सामाजिक सरोकार के मुद्दे और विद्यालय की अधिगम-संस्कृति - मिश्र ऋषभ कुमार; कौर रवनीत (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
यह लेख नई तालीम के सिद्धांत पर संचालित आनंद निकेतन विद्यालय के वृत्त अध्ययन पर आधारित है। इस पर विद्यालय में सामुदायिक-स्थानीय समस्याओं को विद्यालयी पाठ्यचर्या का अंग बनाया जाता है। इस दौरान विद्यार्थियों और शिक्षकों को प्रत्यक्ष भागीदारी द्वारा वास्तविकता समस्याओं को समझने का अवसर दिया जाता है। स्कूल, शिक्षक, विद्यार्थी और समुदाय के लोग सीखने की प्रक्रिया में शामिल रहते हैं। यह लेख विवेचना करता है कि ये संलग्नाताएं कैसे विद्यार्थियों को विषय ज्ञान देने के साथ-साथ बदलाव का कर्ता बनाती हैं? कैसे उन्हें विकल्पों को खोजने और हस्तक्षेपों को धरातल पर उतारने का साहस देती हैं?