गणित में गलतियों से सीखने के अवसर - जायसवाल शिल्पा; फातिमा रूही (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
गणित में सवालों को हल करते समय बच्चे गलतियाँ करते हैं। सीखते समय गलतियाँ करना स्वाभाविक है। गणित शिक्षण और गणित सीखने में गलतियों के महत्त्व को समझने के लिए यह शोध किया गया है। इस शोध पत्र में माध्यमिक स्तर पर बच्चों द्वारा की गई गलतियों का अध्ययन किया गया है। उन गलतियों को सीखने के अवसर के रूप में देखने के लिए इस प्रयोगात्मक शोध में पूर्व परीक्षण तथा पश्च-परीक्षण के मध्य में हस्तक्षेप कार्यक्रम दिया गया है। शोध के परिणामों में यह कार्यक्रम बच्चों की गलतियों को कम करने में प्रभावी पाया गया। गणित एक महत्वपूर्ण विषय है। गणित सीखना सभी के लिए अनिवार्य है। गणित सीखते समय बच्चे गलतियाँ करते हैं। यह गलतियाँ कई कारणों से होती हैं। गणित की अवधारणा को सीखते समय आवश्यक पूर्व ज्ञान के अभाव के कारण बच्चे गलतियाँ करते हैं। लापरवाही या समय के अभाव के कारण भी बच्चे गणित में गलतियाँ करते हैं। गलतियों के समाधान के लिए गलतियों के कारणों को जानना जरूरी होता है।