कहानियाँ और साझा लेखन - रजनी (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
प्राथमिक कक्षाओं में कहानियों का अपना ही महत्व है। कक्षाओं में कहानी वाचन की गतिविधि हमेशा से बच्चों में उत्साह को पैदा करती रही है। कहानियों का महत्व केवल इसलिए ही नहीं हैं कि वे बच्चों को मज़ेदार लगती हैं बल्कि कहनियाँ बच्चों की कक्षा में रुचि को बनाए रखने के साथ-साथ उनकी लिखना-पढ़ना सीखने की प्रक्रिया को भी तेज करती हैं। स्कूल में एक प्रशिक्षु के तौर पर पढ़ाने के अपने अनुभवों में मैंने यही पाया कि बच्चे कहानियों की रोचक दुनिया में सैर करते हुए धीरे-धीरे लिखित भाषा के साथ या कहें की प्रिंट के साथ भी अपना रिश्ता बनाने लगते हैं। प्रस्तुत लेख में कहानी ’हाथी की हिचकी’ (जेम्स प्रेलेर) के कक्षा में वाचन के दौरान एक कहानी से जुड़ने के कितने तरीके हो सकते हैं, इस पर चर्चा की गई है।