संख्या एवं उसके स्थानीयमान की समझ - गर्ग अश्विनी (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
आज स्थानीयमान हमारे अधिकांश बच्चों के लिए एक कठिन विषय बनकर रह गया है। यदि बच्चों से पूछा जाए कि 3 दहाई और 2 इकाई से बनने वाली संख्या क्या होगी? तो हमारे अधिकांश बच्चे आसानी से बता देते हैं, कि 32। यदि इनका क्रम बदलकर पूछा जाए कि 2 इकाई और 3 दहाई से बनने वाली संख्या क्या होगी? तो अधिकांश बच्चे 23 बताते हैं, जो कि गलत है। अर्थात् यदि स्थानीय मान के (सैकड़े से ईकाई) के क्रम में पूछा जाए तो अधिकांश बच्चे सही उत्तर बताते हैं और यदि इसका क्रम मिश्रित कर दिया जाए तो वे जिस क्रम में संख्या बोली गई है, उसी को स्थानीयमान का क्रम मान कर संख्या बताते है। कई बार बच्चे प्रश्न करते हैं कि 1 से 9 तक की संख्या को एक अंक में तथा संख्या 10 को दो अंकों में क्यों लिखा जाता है? इसी प्रकार 10 से 99 तक की संख्या को दो अंकों में और संख्या 100 को तीन अंकों में क्यों लिखते हैं। इस प्रकार की समस्या का सही समाधान करने की युक्ति हमारे अधिकांश शिक्षकों के पास भी नहीं है। प्रस्तुत लेख के माध्यम से स्थानीयमान पर आधारित प्रत्येक समस्या का समाधन देने का प्रयास किया गया है।