प्राथमिक शिक्षकों की विशिष्ट चुनौतियाँ कश्मीर के संदर्भ में एक अध्ययन - गौतम अखिलेश कुमार (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
विद्यालय में स्थित कोई भी शिक्षण अधिगम परिदृश्य अपनी दैनिक प्रक्रियाओं में, अपने साथ कुछ मुद्दे और चुनौतियाँ लिए होता है। कई बार यह मुद्दे और चुनौतियाँ शिक्षण प्रक्रियाओं से जुड़े होते हैं तो कई बार अधिगम प्रक्रियाओं से संबंधित होते हैं। इन सभी प्रक्रियाओं एवं इनसे जुड़े मुद्दों और चुनौतियों के बीच शिक्षक एक महत्वपूर्ण भूमिका में होता है। यह भूमिका अपनी मूल प्रकृति में वि भिन्न प्रकार की ज़िम्मेदारियाँ और जवाबदेही धारण किए होती है। परंतु बात जब ऐसे क्षेत्र की हो, जो एक लंबे समय से विभिन्न राजनीतिक और सामाजिक द्वंद्वों का केंद्र रहा हो, तो शिक्षक की ये ज़िम्मेदारियाँ और जवाबदेही एकदम भिन्न और विशिष्ट रूप में उपस्थित होती हैं। प्रस्तुत शोधपत्र एक ऐसे ही क्षेत्र कश्मीर में किए गए एक वृहत् शोध का हिस्सा है, जिसके अंतर्गत शोधार्थी ने सरकारी विद्यालयों का अवलोकन किया और उनमें पढ़ाने वाले शिक्षकों के साथ विस्तृत साक्षात्कार किए। प्रस्तुत शोध पत्र यह बताने का प्रयास करता है कि एक विशिष्ट संघर्ष क्षेत्र के शिक्षक विद्यालय की भिन्न प्रक्रियाओं में किस प्रकार के मुद्दों का सामना करते हैं। प्रस्तुत पत्र यह भी बताने का प्रयास करता है कि इन विद्यालयों में पढ़ाने वाले शिक्षक प्राथमिक कक्षाओं में पढ़ाने के दौरान किस प्रकार की चुनौतियों का सामना करते हैं। प्रस्तुत शोध पूर्ण रूप से गुणात्मक शोध है और अन्वेषणात्मक शोध विधि के अंतर्गत बुना हुआ है। शोध प्रविधियों के रूप में असंरचित साक्षात्कार और गहन अवलोकन विधि का प्रयोग किया गया है।