कितने सुरक्षित हैं हमारे नौनिहाल विद्यालयों में? - कुमारी शारदा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
अभिभावक अपने बच्चों को विद्यालय भेजते हैं ताकि उनके बच्चे सभ्य, सुसंस्कृत, आत्मविश्वासी, आत्मनिर्भर बनें और यह भी अपेक्षा करते हैं कि विद्यालय का वातावरण उन्हें मानसिक स्तर पर मज़बूत करेगा, जिससे उनके मनोबल में वृद्धि होगी। अभिभावक विद्यालय प्रशासन पर आँख मूँदकर विश्वास करते हैं। वे मान लेते हैं कि विद्यालय में उनके बच्चे सुरक्षित हैं तथा उन्हें जो भी सामग्री प्रदान की जा रही है, वह उनके स्वास्थ्य एवं विकास के लिए आवश्यक तथा उचित है। किंतु कई बार कुछ ऐसी घटनाएँ हमारे सामने प्रस्तुत होती हैं जिनसे विद्यालय प्रशासन एवं शिक्षा व्यवस्था तथा प्रबंधन पर विश्वास करना कठिन हो जाता है। प्रस्तुत लेख में इन्हीं कुछ बिंदुओं पर प्रकाश डाला गया है। आखिर कितने सुरक्षित हैं हमारे नौनिहाल विद्यालयों में!