प्राथमिक शालाओं में अध्ययनरत छात्र-छात्राओं में स्वच्छता एवं स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता का अध्ययन एवं सुझाव - जैन रितेश (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
वर्तमान में शिक्षा का मुख्य उद्देश्य बालक का संपूर्ण विकास करना है, किंतु इसमें सफलता प्राप्त करने के लिए यह आवश्यक है कि बालक मानसिक एवं शारीरिक रूप से पूर्णतः स्वस्थ हो। प्रस्तुत लेख का उद्देश्य स्वच्छता के महत्त्व को प्रतिपादित करना है, साथ ही शासकीय एवं निजी विद्यालयों के बालकों में स्वच्छता एवं स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता के अंतर को देखते हुए अशासकीय प्राथमिक विद्यालयों में अध्ययनरत छात्र-छात्राओं में स्वच्छता एवं स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता का तुलनात्मक अध्ययन करना भी है, इस हेतु 200 छात्र-छात्राओं को न्यादर्श के रूप में चयनित किया गया। उपकरण के रूप में स्वच्छता एवं स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता संबंधी प्रश्नावली का प्रयोग कर आँकड़ों का संग्रह किया गया तथा माध्यम, मानक विचलन व क्रांतिक अनुपात जैसी सांख्यिकीय प्रविधियों का उपयोग करके आँकड़ों का विश्लेषण किया गया। इस विश्लेषण के आधार पर यह निष्कर्ष प्रस्तुत किया गया कि शासकीय विद्यालयों में अध्ययनरत छात्र-छात्राओं में स्वच्छता एवं स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए विद्यालय के प्रधानाध्यापकों, शिक्षकों, विद्यार्थियों तथा प्रशासन को आवश्यक सुझाव भी दिए गए, ताकि भावी पीढ़ी में स्वच्छ रहने की आदत विकसित हो और उत्तम स्वास्थ्य के लक्ष्य को प्राप्त किया जा सके।