प्राथमिक स्तर पर गणित अध्यापन एक से नौ तक की संख्याएँ - यादव पद्मा (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
जब बच्चे स्कूल में आते हैं, तब उन्हें अंकों और मौखिक गिनती का कुछ अनुभव तो होता ही है। लेकिन हो सकता है कि इन संख्याओं का प्रयोग करने में उन्हें आत्मविश्वास न हो। प्रस्तुत लेख में बच्चों को एक से नौ तक की संख्याएँ कैसे सिखाएँ के विषय से जुड़ी कुछ गतिविधियाँ साझा करने का प्रयास किया गया है। इन गतिविधियों का प्रयोग लेखिका ने अपनी फ़ील्ड विजिट (सरकारी प्राथमिक विद्यालय, सिकंदरपुर, घोसी गांव, गुरुग्राम, हरियाणा) के दौरान कक्षा 1 के बच्चों को पढ़ाने के लिए किया था। बताई गई गतिविधियाँ एन.सी.ई.आर.टी. की कक्षा 1 की गणित की पाठ्यपुस्तक में सुझाई गई हैं। ये गतिविधियाँ बहुत ही सरल और फलदायक लगीं। इनके प्रयोग से बच्चों ने खेल-खेल में एक से नौ तक की गिनती अर्थ सहित आसानी से सीख ली थी; वे संख्याओं का अर्थ समझने लगे थे और उनका सही प्रयोग कर पा रहे थे।