खेल भी पढ़ाई भी - पांडे लता (प्राथमिक शिक्षक, 2025)
राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद, नई दिल्ली की ओर से वर्ष 2013 में फ़ील्ड विज़िट के दौरान दक्षिणी दिल्ली नगर निगम प्रतिभा बालिका विद्यालय, आया नगर, नई दिल्ली में तीन माह तक कार्य करने का अवसर मिला। मैंने अक्टूबर 2013 के अंतिम सप्ताह से इस विद्यालय में जाना शुरू किया। मैंने जाने से पहले ही मन-ही-मन तय कर लिया था कि मैं पहली कक्षा के बच्चों के साथ ही अधिक से अधिक समय बिताऊँगी। इसके कई कारण थे, जिनमें से एक प्रमुख कारण यह था कि सभी कहते हैं कि पहली कक्षा के बच्चों को पढ़ाना सबसे चुनौतीपूर्ण कार्य होता है। साथ ही मैं यह भी जानना चाहती थी कि पहली कक्षा के ये नन्हे-नन्हे बच्चे किस तरह की भाषा का प्रयोग करते हैं, ये अपने साथ क्या-क्या भाषायी अनुभव लेकर विद्यालय आते हैं, और कौन-कौन सी गतिविधियाँ इन्हें ज़्यादा आनंदित करती हैं?