लखनऊ बाल सुधार गृह के बाल अपराधियों के व्यक्तित्व गुणों का तुलनातमक अध्ययन - धर्मराज सिंह; बबीता सिंह (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
इस अध्ययन का उद्देश्य लखनऊ बाल सुधार गृह में रह रहे बाल अपराधियों के व्यक्तित्व गुणों का तुलनात्मक विश्लेषण करना है। बाल अपराधियों का व्यक्तित्व और उनके मानसिक स्वास्थ्य को समझने से न केवल उनके अपराध करने के कारणों का पता चलता है, बल्कि उन्हें सुधारने और समाज में पुनः स्थापित करने के लिए उपयुक्त हस्तक्षेप भी निर्धारित किया जा सकता है। यह शोध बाल अपराधियों के व्यक्तित्व लक्षणों, जैसे कि आक्रामकता, नकारात्मक भावनाओं, आत्म-नियंत्रण की कमी, सामाजिक निषेध, और अन्य कारकों का अध्ययन करता है।अध्ययन में बाल अपराधियों की विभिन्न व्यक्तित्व विशेषताओं की तुलना की गई है, जिनमें शारीरिक, मानसिक और सामाजिक गुण शामिल हैं। तुलनात्मक दृष्टिकोण से, अध्ययन ने उन पहलुओं की पहचान की है जो इन बच्चों के अपराध में भूमिका निभाते हैं, और साथ ही यह भी समझने का प्रयास किया गया है कि उनका व्यक्तित्व कैसे सुधार और पुनर्वास के कार्यक्रमों को प्रभावित करता है।