कक्षा नवीं स्तर पर मूल्य विवेचना प्रतिमान की प्रभाविता का समाजिक मूल्य एवं प्रतिक्रियाओं ओके संदर्भ में अध्ययन - मधुलिका वर्मा; दीपमाला (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
शिक्षा में मूल्य आधारित शिक्षा की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकारते हुए, कक्षा नवीं स्तर पर मूल्य विवेचना प्रतिमान का प्रभाविता और समाजिक मूल्य पर इसका प्रभाव एक महत्वपूर्ण शोध क्षेत्र बन गया है। इस लेख में हम कक्षा नवीं स्तर पर मूल्य विवेचना प्रतिमान के कार्यान्वयन, उसके सामाजिक मूल्य और छात्रों की प्रतिक्रियाओं का अध्ययन करेंगे।इस अध्ययन का उद्देश्य यह समझना है कि कैसे मूल्य विवेचना प्रतिमान छात्रों में न केवल शैक्षिक कौशल, बल्कि सामाजिक और नैतिक जिम्मेदारियों का विकास करता है। यह मॉडल छात्रों को सही और गलत का निर्णय लेने, सामूहिक कार्य में सहभागिता, और समाज में योगदान के महत्व को समझने में मदद करता है। लेख में यह भी विश्लेषण किया गया है कि छात्रों की प्रतिक्रियाएँ और शिक्षक-छात्र संवाद के माध्यम से यह प्रतिमान किस हद तक सकारात्मक परिवर्तन ला सकता है।