हिन् योग्यता के विधार्थियों हेतु संगीत शिक्षा के विशिष्ट लाभ - सुजाता साहा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
यह लेख "हिंदी योग्यता के विद्यार्थियों हेतु संगीत शिक्षा के विशिष्ट लाभ" पर केंद्रित है, जिसमें संगीत शिक्षा के माध्यम से हिंदी योग्यता वाले विद्यार्थियों के शैक्षिक और मानसिक विकास के लाभों का विश्लेषण किया गया है। संगीत शिक्षा विद्यार्थियों की मानसिक क्षमता, रचनात्मकता और भावनात्मक बुद्धिमत्ता को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। विशेष रूप से हिंदी भाषी छात्रों के लिए संगीत न केवल एक सांस्कृतिक संवर्धन है, बल्कि यह उनकी भाषा शिक्षा को भी प्रोत्साहित करता है।लेख में यह बताया गया है कि संगीत शिक्षा से विद्यार्थियों में ध्यान केंद्रित करने, स्मृति सुधारने, और भाषाई कौशल में वृद्धि होती है। संगीत, विशेष रूप से भारतीय शास्त्रीय संगीत, शब्दों और ध्वनियों के प्रति संवेदनशीलता को बढ़ाता है, जिससे हिंदी जैसे भाषाओं की व्याकरणिक समझ और अभिव्यक्ति में सुधार होता है। इसके अलावा, संगीत विद्यार्थियों में आत्मविश्वास, सहयोग, और अनुशासन जैसे महत्वपूर्ण जीवन कौशलों का विकास करता है।