शिक्षण साधन ओर बहुसंचार माध्यम - हीरालाल (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
शिक्षण में प्रभावी संचार और समझ को बढ़ाने के लिए शिक्षण साधन और बहुसंचार माध्यम का उपयोग अत्यंत महत्वपूर्ण है। ये माध्यम न केवल शैक्षिक सामग्री को विद्यार्थियों तक पहुँचाने में मदद करते हैं, बल्कि शिक्षा प्रक्रिया को अधिक आकर्षक, संवादात्मक और विद्यार्थियों के लिए समझने योग्य बनाते हैं।शिक्षण साधन पारंपरिक कागजी सामग्री जैसे पाठ्यपुस्तकें, चार्ट, मॉडल और दृश्य-सहायता उपकरण (visual aids) से लेकर, डिजिटल उपकरणों और तकनीकी उपकरणों तक विस्तारित हो गए हैं। इन साधनों के उपयोग से शैक्षिक अनुभव को अधिक इंटरएक्टिव और गहन बनाया जा सकता है, जिससे विद्यार्थियों की अवधारणात्मक समझ में वृद्धि होती है।