मस्तिष्क आधारित अधिगम सीखने-सिखाने का एक नवीन दृष्‍टिकोण - कुमार, अनिल (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
परिचय: मस्तिष्क आधारित अधिगम (Brain-Based Learning) एक शैक्षिक दृष्टिकोण है, जो मस्तिष्क की कार्यप्रणाली और विकास को समझकर छात्रों के लिए अनुकूलतम सीखने की स्थितियाँ प्रदान करने का प्रयास करता है। यह दृष्टिकोण इस विचार पर आधारित है कि मस्तिष्क किस प्रकार से जानकारी को ग्रहण करता है, संसाधित करता है, और उसे याद रखता है। मस्तिष्क आधारित अधिगम से यह सुनिश्चित किया जाता है कि शिक्षा छात्रों के मस्तिष्क के प्राकृतिक विकास और कार्यप्रणाली से मेल खाती हो, ताकि सीखने की प्रक्रिया अधिक प्रभावी और स्थायी हो।