जीवनशैली मापनी का निर्माण एवं मानकीकरण - शर्मा, अशोक कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
जीवनशैली मापनी (Lifestyle Index) एक ऐसा पैमाना है जिसका उद्देश्य लोगों की जीवनशैली की गुणवत्ता और उनकी आदतों को मापना है। यह मापनी उनके शारीरिक, मानसिक, सामाजिक, और पर्यावरणीय पहलुओं को ध्यान में रखते हुए बनती है, जिससे यह पता चलता है कि किसी व्यक्ति की जीवनशैली कितनी स्वस्थ और संतुलित है। जीवनशैली मापनी का निर्माण और मानकीकरण समाज में स्वास्थ्य, खुशहाली, और समग्र विकास को बढ़ावा देने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।