राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और अनुभव आधारित अधिगम - चित्ररेखा, (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति 2020 (NEP 2020) भारत की शिक्षा प्रणाली में सुधार और विकास के लिए एक महत्वाकांक्षी दस्तावेज है। इसे भारत सरकार ने 29 जुलाई 2020 को मंजूरी दी। इस नीति का उद्देश्य शिक्षा प्रणाली को समग्र, समावेशी और समृद्ध बनाना है। NEP 2020 का मुख्य लक्ष्य शिक्षा के हर क्षेत्र में सुधार लाना, छात्रों को 21वीं सदी के कौशल प्रदान करना और शिक्षा को अधिक लचीला एवं सुलभ बनाना है। इसमें प्राथमिक शिक्षा से लेकर उच्च शिक्षा तक के लिए कई नए दिशा-निर्देश और योजनाएं प्रस्तावित की गई हैं।अनुभव आधारित अधिगम (Experiential Learning) NEP 2020 का एक अहम हिस्सा है। इस दृष्टिकोण में छात्रों को सीखने का अनुभव अपने वास्तविक जीवन और पर्यावरण से जुड़ा हुआ होता है। पारंपरिक कक्षा-आधारित शिक्षा के मुकाबले यह विधि छात्रों को अधिक सक्रिय रूप से शामिल करती है, जिससे वे अपने अनुभवों के माध्यम से ज्ञान प्राप्त करते हैं। अनुभव आधारित अधिगम में प्रैक्टिकल, क्षेत्र कार्य, परियोजना आधारित शिक्षा, और समस्याओं का समाधान करके छात्रों की रचनात्मकता और आलोचनात्मक सोच को बढ़ावा दिया जाता है।