देह-व्यापार से जुड़ी महिलाओ के बच्चों की शिक्षा का अध्ययन - गोंड, श्यामदास (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन देह-व्यापार से जुड़ी महिलाओं के बच्चों की शिक्षा पर केंद्रित है, जो समाज के एक वंचित और उपेक्षित वर्ग से संबंधित हैं। देह-व्यापार में लगे व्यक्तियों के बच्चों को विभिन्न सामाजिक, मानसिक और आर्थिक समस्याओं का सामना करना पड़ता है, जो उनके शैक्षिक विकास को प्रभावित करते हैं। इस अध्ययन का उद्देश्य यह जानना है कि इस समुदाय के बच्चों को शिक्षा प्राप्त करने में कौन-कौन सी बाधाएँ उत्पन्न होती हैं और इन समस्याओं को कैसे हल किया जा सकता है।अध्ययन में पाया गया कि देह-व्यापार से जुड़ी महिलाओं के बच्चों को सामाजिक कलंक, आर्थिक असमर्थता, और स्वास्थ्य समस्याएँ जैसे अनेक अवरोधों का सामना करना पड़ता है, जो उन्हें विद्यालय जाने से रोकते हैं। इसके अलावा, इन बच्चों के माता-पिता का शैक्षिक महत्व के प्रति दृष्टिकोण भी उनके शिक्षा में रुकावट डालता है। इस अध्ययन में यह भी पाया गया कि इन बच्चों को मनोवैज्ञानिक समर्थन, आर्थिक सहायता, और समाज में स्वीकार्यता देने के लिए कई सरकारी और गैर-सरकारी योजनाएँ प्रभावी हो सकती हैं। स्कूलों में समावेशी शिक्षा, मानसिक स्वास्थ्य पर ध्यान, और सामाजिक जागरूकता कार्यक्रम बच्चों के शैक्षिक और सामाजिक विकास को बेहतर बना सकते हैं।