डिजिटल साक्षरता कौशल उपलिब्ध परीक्षण का निर्माण एवंमानकीकरण - ठाकुर, रविं द्र कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
"डिजिटल साक्षरता कौशल उपलब्धि परीक्षण का निर्माण एवं मानकीकरण" पर आधारित ऐब्स्ट्रैक्ट इस प्रकार हो सकता है: यह अध्ययन डिजिटल साक्षरता को कौशल के रूप में परिभाषित करता है और इसका उद्देश्य डिजिटल साक्षरता कौशल उपलब्धि परीक्षण का निर्माण और मानकीकरण करना है। आज के डिजिटल युग में, शिक्षा, संचार, और अन्य कई क्षेत्रों में डिजिटल उपकरणों और तकनीकी संसाधनों का महत्व बढ़ चुका है, जिससे डिजिटल साक्षरता कौशल का मापना अत्यंत आवश्यक हो गया है।इस अध्ययन में एक प्रामाणिक और विश्वसनीय परीक्षण उपकरण विकसित किया गया है जो विद्यार्थियों की डिजिटल साक्षरता क्षमताओं को विभिन्न मापदंडों (जैसे इंटरनेट उपयोग, ऑनलाइन सुरक्षा, सॉफ़्टवेयर एप्लिकेशंस का ज्ञान, और डिजिटल सूचना का विश्लेषण) पर मापता है। परीक्षण के निर्माण में आधिकारिक मानकों, शैक्षिक दृष्टिकोणों और तकनीकी अवधारणाओं का उपयोग किया गया है।इस परीक्षण को साक्षात्कार, सर्वेक्षण और विशेषज्ञों के मार्गदर्शन के माध्यम से मानकीकरण किया गया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि यह परीक्षण सभी आयु समूहों और शैक्षिक स्तरों पर समान रूप से प्रभावी हो। इसके अलावा, इस परीक्षण में विभिन्न कॉग्निटिव और नॉन-कॉग्निटिव पहलुओं को ध्यान में रखा गया है, जिससे डिजिटल साक्षरता के पूर्ण और समग्र मूल्यांकन को सुनिश्चित किया जा सके।