भारतीय उच्च शिक्षा, अनुसधान एव शिकारी पत्रिकाओ का फैलता जाल एक समीक्षा - कुमार, अखिलेश (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह आर्टिकल भारतीय उच्च शिक्षा, अनुसंधान और शैक्षिक पत्रिकाओं के फैलते जाल पर एक विस्तृत समीक्षा प्रस्तुत करता है। इसमें भारतीय उच्च शिक्षा प्रणाली के विकास, इसकी चुनौतियों और अनुसंधान के क्षेत्र में हो रहे बदलावों पर चर्चा की जाती है।भारतीय उच्च शिक्षा के संदर्भ में, आर्टिकल में यह उल्लेख किया गया है कि पिछले कुछ दशकों में उच्च शिक्षा में काफी सुधार हुआ है, लेकिन इसके बावजूद कुछ प्रमुख समस्याएँ—जैसे बुनियादी ढांचे की कमी, गुणवत्ता में असमानता, और पाठ्यक्रमों की अद्यतनता—अभी भी बरकरार हैं। इन समस्याओं के समाधान के लिए विभिन्न सरकारी और निजी प्रयासों का उल्लेख किया गया है।अनुसंधान के क्षेत्र में आर्टिकल ने भारतीय शैक्षिक संस्थानों में अनुसंधान के विकास और बढ़ते महत्व पर भी ध्यान केंद्रित किया है। साथ ही, भारतीय शोधकर्ताओं द्वारा वैश्विक स्तर पर प्रभाव डालने की क्षमता को भी उजागर किया गया है, हालांकि, अनुसंधान के लिए पर्याप्त वित्तीय संसाधन और समर्थन की कमी एक प्रमुख बाधा के रूप में सामने आती है।