सहायक (Assistive) प्रौद्योगिकी और समावेशी शिक्षा - कुमार, मनोज (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
वर्तमान यग में प्रौद्योगु िकी से जड़े स ु ंसाधनों के उपयोग से मानव जीवन काफ़ी हद तक सगम ह ु ो गया है। मानवजीवन के प्रत्येक पहल पर आज प्रौद्योगू िकी का प्रभाव देखा जा सकता है। समावेशी शिक्षा की सफलता औरउसके प्रचार-प्रसार हेतुवर्तमान शिक्षा व्यवस्था में व्यापक स्तर पर सहायक प्रौद्योगिकी का उपयोग किए जाने कीआवश्यकता है। दृश्य-श्रव्य कार्यक्रमों, कंप्‍यूटर, म ्‍यू ोबाइल फ़ोन, सहायक प्रौद्योगिकी उपकरणों का उपयोग करकेबालकों की शिक्षा, सामाजिक अतर्क्रिं तर्क्रिया, मनोरंजन आदि में प्रभावशाली भमिू का निभाई जा सकती है। आजआवश्यकता इस बात की है कि समावेशी शिक्षा वातावरण हेत बालकों, अ ु भिभावकों एवं शिक्षकों को नवीनप्रौद्योगिकी विधियों से परिचित करवाया जाए तथा उनके उपयोग पर बल दिया जाए। प्रस्तुत लेख में इस बात परचर्चा की गई है कि कै से सहायक प्रौद्योगिकी समावेशी शिक्षा व्यवस्था में सहायक सिद्ध हो सकती है।