प्राथमिक स्तर पर रचनात्मक गतिविधियों द्वारा पर्यावरण अध्ययन - मिश्र, राहुल; श्रीवास्तव, राजकुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
पर्यावरण अध्ययन को प्राथमिक स्तर पर शिक्षकों और विद्यार्थियों के बीच रोचक और जीवन में विषय कीउपयोगिता की समझ पैदा करने हेत, ुपर्यावरण अध्ययन का एक विषय के रूप में विकास क्रम और‘ जीवन जीने केअधिकार’ की परिपर्तिू र्तिके लिए ‘राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005’ के अतर्गत ं निर्धारित उद्शदे्य और पाठ्यक्रमके स्वरूप की व्याख्या की गई है तथा उसी संदर्भमें पर्यावरण अध्ययन को गतिविधि आधारित शिक्षण प्रक्रिया सेजोड़ने का प्रयास किया गया है। पर्यावरण अध्ययन की पस्तकों सेु ली गई विषय-वस्तु की विद्यार्थियों के जीवन मेंमहत्ता और उपयोगिता को इस लेख में इगंित किया गया है। बढ़ती जनसंख्या, शहरीकरण और औद्योगिकीकरणने शहर से लेकर गाँव तक पर्यावरण को प्रदषित ू किया है। इसी आलोक में पर्यावरण अध्ययन विद्यार्थियों के बीचजागरूकता और प्राकृतिक, सामाजिक एवं सांस्कृति क वातावरण के बीच संबंध स्थापित करता है। शिक्षकों द्वाराबच्चों को क्रियाशील गतिविधियों में व्यस्त करना चाहिए, ताकि वे मलू कौशल सीख सकें ।