खुशहाल विद्यालय एवं खुशहाल विद्यार्थी सप्रत ं ्यय एवं समाधान - फ़ातमा, नरगिस; मेहता, दीपा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
खशहाल बच्चे जल्दी स ु ीखतेहैं, अधिक रचनात्मक सोचतेहैं। वे शैक्षिक प्रक्रिया में अच्छा अकादमिक प्रदर्शनकरतेहैं। वे असफलता एवं कठिनाई के समय में भी संयम नहीं खोतेऔर साहस से परिस्थिति का सामना करतेहैं। आत्मविश्‍वास, आकर्षण, सकारात्मकता, मित्रता, ज़िंदादिली, लचीलापन, तनाव सेनिपटनेकी क्षमता आदिखशहालु व्यक्‍ति‍यों के चारित्रिक गण हैं। बच्चे अपन ु ेजीवन का अधिकांश समय विद्यालय में व्यतीत करतेहैं।अतः विद्यालय उनकी खशुी और कल्याण के लिए संबंधित कौशल सिखानेमेंमहत्वपर्णूर्णयोगदान कर सकतेहैं। सकारात्मक भावनात्मक अनभवों काु विद्यार्थियों केविकास पर दीर्घकालिक प्रभाव पड़ता है। विद्यार्थियों केमानसिक, शारीरिक एवं मनोवैज्ञानिक कल्याण हतेुउन्ह सकारात्मक भावनात्मक अन ें भव प्र ु दान कर विद्यालयको एक ऐसेस्थान के रूप मेंविकसित करना चाहिए, जहाँ विद्यार्थी अपना विकास कर सकें । प्रस्तुतस्तु लेख काउद्शदे्य विद्यार्थियों के लिए खशहाल ु ी केअर्थको समझना, विद्यार्थियों के लिए खशहाल ु ी के महत्व पर प्रकाशडालना तथा कौन-कौन से कारण हैं जो विद्यार्थियों की खशहाल ु ी को प्रभावित करतेहैं, को जानना है। इसकेसाथ ही विद्यार्थियों की खशहाल ु ी को प्रभावित करनेवालेकारकों एवं खशहाल ु ी बढ़ानेकेउपायों पर भी यहलेख प्रकाश डालता है।