विद्यालयी शिक्षा का समकालीन परिप्रेक्ष्य - मिश्र, ॠषभ कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
इस लेख में भारतीय समाज के संदर्भ में शिक्षा और विद्यालय की भमिू का पर मनन व्यक्‍त किया गया है। लेखका आरंभ विद्यालय के बदलते संस्थागत स्वरूप पर चर्चा के साथ होता है। तदपराु ंत विश्‍लेषित किया गया है किविद्यालय अपने कलेवर को बदलने के बावजद अपनेू क्रियाकरण में आज भी समाज से अलगाव को बनाए हुएहैं। यह अलगाव केवल विद्यार्थी के अनभु वों को नज़रअदाज नहीं करता, ब ं ल्कि विद्यालय के अन्य हितधारकों,जैसे — अभिभावकों और शिक्षकों की विश्‍वदृष्‍ट‍ि को भी प्रभावित करता है। इस प्रभाव की व्याख्या लेख केअगले हिस्से में समाज के लिए शिक्षा की भमिू काओ के सापे ं क्ष की गई है। इस लेख में लेखक द्वारा विश्‍लेषितकिया गया है कि कै से शिक्षा की सामाजिक प्रस्तुति शिक्षा के लक्ष्यों को सीमित करने का कार्य करती है?