राष्ट्रीय एकता और सपं र्क भाषा के रूप में हिं दी की भूमिका - सिंह , चित्रा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
भारत में अग्रेज़ी क ं े प्रभत्व क ु े समर्थन में यह तर्क दिया जाता है कि यह एक वैि‍श्‍वक भाषा है, तकनीक औरविज्ञान की भाषा है,अतः यदि हमें इन क्षेत्रों में तरक्की करनी है और विश्‍व में अपना प्रभाव बढ़ाना है तो हमें इसपर अधिकार बनाए रखना चाहिए। इस बारे में दसरा त ू र्क यह भी दिया जाता है कि अमरेिका व ब्रिटेन, जो दनिु यामें प्रभाव रखते हैं व विज्ञान के विस्तार में महत्वपरू भ्ण मिू का निभाते रह हैं, की भाषा अ े ग्रेज़ी है, ं अतः अग्रेज़ी पर ं हमारा अधिकार हमें स्वाभाविक रूप से समद्ध कर ृ ेगा। तीसरा तर्क यह दिया जाता है कि हमारी भारतीय भाषाओ में ं विभिन्नविषयों, विशष रूप स े ेविज्ञान से संबंधित विषयों की शब्दावली का अभाव है। कहा जाता है कि यदि हमेंइन विषयों में हो रहेविकास और गति से सामजस ं ्य बैठाना है तो हमें अग्रेज़ी जाननी ही चा ं हिए और यह भी कहाजाता है कि सभी विषयों से संबंधित हिदं ी शब्दावली, जो संस्कृत से ली जाती है, समझनेव बोलने में इतनी कठिनहोती है कि इसे व्यवहार में नहीं लाया जा सकता। इसके ठीक विपरीत परातन ु वादी खमा अतीत की उपल े ब्धियोंको पश्‍च‍िम के ज्ञान और अध्ययन के क्षेत्रों में वर्तमान उपलब्धियों से श्रेष्‍ठ बताकर अग्रेज़ी को बाहर ं निकालने परआमादा रहता है। वहीं, प्रगतिशील ख़मा इस े े पोंगापंथी कहकर यह भलाु देता है कि इतने लंबे सांस्कृति क काल मेंकोई भी संस्कृति ज्ञान और अध्ययन के क्षेत्रों में कुछ तो उपलब्धि रखती ही होगी और इनसे संबंधित शब्दावलीभी उसकी भाषाओ में मौज ं दू होगी ही, क्योंकि शब्द केवल भाषा की अभिव्यक्‍त‍ि भर के लिए नहीं होते; वेव्यवहार का माध्यम भी होते हैं। वर्तमान परिप्रेक्ष्य में भी वे उतने ही उपयोगी हो सकते हैं एवं ज्ञान और अध्ययन केविभिन्न क्षेत्रों में हमें आगे बढ़ा सकते हैं। मातभाषाओ ृ में ं विभिन्न विषयों का अध्ययन इससे आसान बनाया जासकता है और ज्ञान एवं अध्ययन के सभी क्षेत्रों में देश के विकास को गति दी जा सकती है। लेकिन संपर्क भाषाकी आवश्यकता इन दो मानसिकताओ और प्र ं वत्ृतियों के बीच उलझकर रह जाती है और हम देखते हैं कि हमारीराष्ट्रीय एकता पर ही प्रश्‍न चिह्न लग जाता है। प्रस्तुत ल्तु ेख में इस मनःस्थिति और प्रवत्ृति पर प्रकाश डालने केसाथ वर्तमान परिप्रेक्ष्य में भारतीय भाषाओ कं े मध्य हिदं ी संपर्क भाषा के रूप में क्या योगदान दे सकती है? उसकीइस संभावित भमिू का पर प्रकाश डाला गया है।