बदलते प्ररिप्रेक्ष्‍य में ‘नई तालीम’ शिक्षा पद्धत‍ि का वर्तमान स्‍वरूप - कुमार , विरेन्द्र (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
इस लेख में गाँधीजी द्वारा वर्धा में स्थापित ‘ नई तालीम’ पद्धति की वर्तमान स्थिति एवं शैक्षणिक गतिविधियों कावर्णन किया गया है। इसमें गाँधीजी के शैक्षिक दर्शन की दरदू र्शिता, समवाय पद्धति, हाथ, मस्तिष्क तथा दयके द्वारा बालक के सर्वांगीण विकास का वर्णन किया गया है। इस लेख में यह बताने का प्रयास किया गया है किगाँधीजी ने देश की आज़ादी के पहले ही यह अनमान लगाु लिया था कि शिल्प आधारित शिक्षा ही भारतीयपरिस्थितियों में सफल सिद्ध हो सकती है। अतः उन्होंने शिल्प पर केंद्रित क्रिया आधारित शिक्षा पर बल दिया है।वर्तमान समय की शैक्षिक समस्याओ, रो ं ज़गार समस्याओ, मं लू्यों एवं अनशासन केु गिरते स्तर, समाज में आर्थिकएवं सामाजिक भेदभाव इत्यादि पर ध्यान दें तो हम यह कह सकते हैं कि इन सबके पीछे कहीं-न-कहीं आधनिु कशिक्षा अधिक जि़म्मेदार है। अतः यदि हमें देश में सामाजिक एकरूपता, आपसी सदभाव लाना है तो हमें गाँधीजी् की ‘ नई तालीम’ पद्धति का पनः अधु ्ययन करके नये समाज की ज़रूरतों के अनकुूल उसे नये तरीके से लाग करनेूकी आवश्यकता है।